La IGP Corderex y Caja
Rural de Extremadura abren el plazo de inscripción para el VII Premio Espiga
·
Como cada año, Corderex reta a los profesionales de la hostelería y la restauración extremeñas
a crear una receta original con Cordero IGP de Extremadura para su tradicional
concurso de cocina.
· Los chefs que presenten las mejores propuestas
gastronómicas se disputarán el VII Premio Espiga el próximo 25 de noviembre en
el Hotel AH Ágora de Cáceres.
Mérida (Badajoz), 7 de noviembre de 2014.- El Consejo Regulador de la IGP Cordero de Extremadura
‘Corderex’ y Caja Rural de Extremadura han abierto el plazo para inscribirse en
la VII Edición del Premio Espiga, el concurso de cocina que cada año convoca a
los profesionales de la hostelería y restauración extremeños en busca de la
mejor receta de Cordero de Extremadura.
El certamen, abierto a todos los chefs, trabajadores de cocina y
estudiantes de hostelería de Extremadura, reta a sus participantes a idear una
receta original con el sello de calidad Corderex. Para esta edición, todo el
que quiera participar tendrá que idear dos tapas, una para degustar en frío y
otra en caliente, cuyo ingrediente principal sea Cordero IGP de Extremadura.
Los autores de las mejores propuestas, que seleccionará Corderex, serán
quienes se disputen el VII Premio Espiga el próximo 25 de noviembre en el Hotel
AH Ágora de Cáceres. Los concursantes tendrán entonces que elaborar in situ las
dos recetas propuestas (seis tapas frías y seis tapas calientes para el jurado
y una tapa fría y otra caliente para la mesa de presentación), para lo que
podrán contar con un ayudante de cocina, un tiempo estimado de dos horas y dos
piernas de Cordero de Extremadura, que aportará la IGP Corderex.
Cada tapa será valorada después por un jurado profesional compuesto por expertos del mundo de la hostelería y la restauración.
El autor de la receta ganadora, que se valorará en base al gusto, la
presentación y una ficha gastronómica en la que se tendrá en cuenta el
aprovechamiento de la materia prima y la valoración económica de los
ingredientes, recibirá un premio con una dotación económica de 1.000 euros, un
trofeo y un diploma.
“Pierna de Cordero de Extremadura, pan, compota de cebolla roja, tallarín de verduras y boniato con miel de Monterrubio’, elaborada y presentada por el chef José Lorenzo Rodríguez del Parador del Mérida, fue la original propuesta que logró la distinción de ‘mejor receta de Cordero de Extremadura del año’ en la edición pasada del Premio Espiga.
PARA INSCRIBIRSE
El plazo de inscripción para la VII Edición del Premio Espiga estará
abierto hasta el próximo 20 de noviembre
a las 00:00h.
Para
participar se deberá enviar la siguiente documentación:
§
Ficha de cada tapa con el listado de
ingredientes, cantidades ajustadas y propuesta de
elaboración para seis personas, más una estimación del precio de costo y el
precio de venta para cada una de las tapas.
§
Fotocopia del D.N.I. del participante y de su
ayudante de cocina.
§
Justificante del lugar actual de trabajo o del
centro de estudio.
Dicha documentación puede enviarse a través de
correo postal o electrónico:
§
Envío postal: C.R.I.G.P. CORDEREX. Concurso de
Cocina. “Premio Espiga Corderex”. Avda. Juan Carlos I, Nº 47. 06800-Mérida
(Badajoz).
Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura
‘Corderex’
Es el Consejo Regulador de la
Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las Dehesas de
Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada
uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento. Las canales certificadas
en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el
garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias
canales con la mención 'CORDEREX'.
Para más información:
Consejo Regulador I.G.P. ‘Cordero de Extremadura’ Corderex
Raúl Muñiz, director técnico
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