Muy buenas a todos los bloger@s:
Mi nombre es Pedro Ojeda, soy Técnico Superior Agrícola, y a día de hoy estoy colaborando de adjunto con el Director Técnico Raúl Muñiz, en el Departamento Técnico, en la empresa I.G.P Cordero de Extremadura CORDEREX.
Os voy a contar una de las muchas experiencias vividas en esta empresa. Un 21 (martes), del mes de mayo de 2013, a las 7 de la mañana
quedé con el Director Técnico de Corderex, Raúl Muñiz, en Zafra, ya que residimos los dos allí, para salir a la
Finca “Valdesequera”, propiedad de la Junta de Extremadura, ya que habíamos
quedado ese día para grabar junto con compañeros de Canal Extremadura sobre la
crianza y manejo de la especie ovina, mas en concreto de la raza merina pura.
Sobre las 8 de la mañana llegamos a Badajoz y nos citamos
con Canal Extremadura en el tiro pichón de la ciudad. De ahí partimos para la finca, una dehesa puramente extremeña, arbolada,
con una extensión idónea, e ideal de pasto, con unas instalaciones óptimas y
necesarias para el manejo y control de las ovejas, cerdos, vacas y cabras, pero
nosotros, nos centramos en nuestro sector; el ovino.
Foto: Dehesa “Valdesequera”
Bueno, pues una vez presentados todos, nos pusimos manos a la obra, se encendieron
los focos y cámaras para grabar. En primer lugar la sala de ordeño de la finca,
una sala nueva, en donde llevan el control individual de cada cabeza
de ganado mediante la lectura de su crotal, así como, los litros de leche que produce cada oveja por individualidad en cada ordeño.
Allí Miguel y los pastores nos explicaron todo el proceso y
mecanismo de la sala de ordeño.
Foto: sala de ordeño
A continuación nos fuimos a las cercas de la finca, donde se
grabaron a las ovejas paridas con sus corderos, y a las “jorras”, es decir, las
ovejas que están en mantenimiento.
Las ovejas estaban tranquilas, a gusto, en su entorno natural, comiendo los pastos
producidos por la buena finca que es para ello, y el buen tiempo de agua que ha
venido este año como todo sabemos para el campo en general.
Foto: ovejas con sus corderos en la dehesa
Allí estuvimos una parte larga de la mañana, acompañando, viendo,
viviendo y compartiendo opiniones y experiencias nuevas con los responsables de
la finca y los cámaras del Canal Extremadura. Que por cierto, tengo que decir de ellos que son unos
profesionales como la copa de un pino.
Sobre la 13:00h. de la tarde, acabamos la tarea en “Valdesequera”
y nos desplazamos al Centro de Tipificación Fovex S.A.T, situado en Villanueva de la Serena (Badajoz).
Una vez llegado al cebadero, el veterinario del centro,
encargado y trabajadores nos dieron la bienvenida.
Allí pudimos ver una descarga de corderos que procedían de
su finca original para ser engordados hasta ser llevados al matadero para sus sacrificios.
Foto: Corderos en camión
Una vez son bajados del camión y antes de entrar en la manga electrónica, tienen que pasar por la báscula para ver los pesos de los corderos.
foto: Báscula electrónica
El centro selecciona a los corderos mediante una manga
electrónica, según sexo, si son machos o hembras, y van pasando a sus corrales correspondientes.
Foto: Corderos en la manga de selección
El centro se encarga de sus cuidados óptimos, alimentación
necesaria, agua, el mimo con el que se les trata para que lleguen a matadero en
estado perfecto, sin ningún tipo de lesión, en su peso óptimo y días precisos
para su sacrificio.
También nos enseñaron todas las instalaciones altamente
tecnificadas y automatizadas para el mejor manejo de los corderos, los cuales llevarán y llegarán a los consumidores con el sello de calidad de la I.G.P. Corderex,
calidad de Extremadura en carne de ovino.
Foto: Corderos en cebadero
Espero que os haya gustado la vivencia y sin más, les envío
un saludo a tod@s.
Pedro Ojeda.
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